Сведения об образовательной организации

О школеPeduchilische

В 1939 году в селе Малый Толкай Похвистневского района Самарской области  построено трехэтажное здание, где было открыто педагогическое училище. В стране катастрофически не хватало педагогических кадров, и открытие педагогического училища  в периферийном селе стало знаковым событием.

Училище функционировало 15 лет, после чего оно было переведено в Сызрань, а в 1954 году в этом здании открыли детский дом. Вскоре одного корпуса для детей-сирот стало мало, и в 1964 году было сдано в эксплуатацию трехэтажное здание интерната на 300 человек.

В 1969 году по решению Куйбышевского областного отдела образования  детский дом был переведен в город Похвистнево. В Малом Толкае была открыта вспомогательная школа-интернат, где стали обучаться дети с пониженным интеллектом, практически,  со всей области.  Все годы школа функционировала в разных режимах жизнедеятельности. Были  открыты профили по трудовому обучению: столярное, швейное дело, обувное дело.  Позже в 1990 году, введен сельскохозяйственный труд, с 1994 года – слесарное дело. С 1999 года воспитанники получили возможность заниматься различными видами декоративно-прикладного искусства.

С 1990 года школа перешла на девятилетнее обучение.

В связи с тем, что в последние годы растет количество семей, где родители лишены родительских прав, в школе в 1997 году была открыта группа постоянного пребывания для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 1999 году школа получила статус специальной коррекционной школы-интерната для детей с нарушением интеллекта.   В том же 1999 году школа отметила свой 30-летний юбилей.

С 2000 года школа работает в режиме развития. Школа-интернат расположена в экологически чистой и красивой местности, в 16 километрах от железнодорожной станции Подбельская, в 8 километрах от трассы Самара – Бугуруслан. Лесостепная зона поражает своим разнообразием растительного мира. Березовые рощи, осиновые колки и ласковые зеленые равнины. До наших дней в Малом Толкае сохранились два больших родника, которые переживают уже не одну молодость. Текут от родников холодные ручьи и сливаются в реку Толкайку. А какие красивые у нас пруды. Одним словом, есть нашим воспитанникам, где и отдыхать, и укреплять здоровье. А  сколько лекарственных трав произрастает в нашей местности! Каждая экскурсия ребят – это заготовка лекарственных трав и природного материала. Где красота – там и здоровье!

 

No Comments yet, be the first to reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.