Киноуроки в школе

Проект «Киноуроки в школах России» реализуется с 2014 года. Целью проекта является создание киноуроков – детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения и методических пособий к ним для проведения педагогами внеклассных занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию с целью распространения традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей в школах России.

Обучение на основе игровых фильмов и методических разработок к ним способствует формированию моральных принципов у детей и подростков, знакомит их с системой вечных духовных ценностей человечества, решает задачи нравственного воспитания личности. Вокруг каждого фильма ведется активная социально-творческая работа: акции в поддержку создания фильма, совместные просмотры, обсуждения в группе, написание сочинений и т.д. Все это формирует систему, позволяющую ученикам полноценно погрузиться в творческий процесс и приобрести действенную социальную практику.

Системная реализация проекта в масштабе географии всей страны поможет заложить мощный созидательный потенциал  в современном поколении детей, способный, как следствие, привести к новому витку культурного и интеллектуального развития государства. Все материалы Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» были рассмотрены экспертами ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и получили положительное заключение.

 Календарно-тематическое планирование киноуроков на 2022-2023 учебный год

В рамках проекта «Киноуроки в школах России» 12.12.2022 г., в 5, 6 классах воспитателем С.В. Прохоровой был организован просмотр фильма «Ванька-адмирал».

Цель фильма: формирование у обучающихся представлений о героизме, самоотверженности, верности своему идеалу.

    В начале занятия разобрали Кто такой герой, кого можно назвать современным героем. Вспомнили Юных героев и какими качествами обладали.

   После просмотра и обсуждения фильма обучающиеся пришли к выводу: чтобы стать героем нашего время, нужно всегда помогать тем, кто в этом нуждается, даже в самых сложных ситуациях.  Нужно добиваться своей цели. Помогать в трудную минуту даже своим ненавистникам. Всегда нужно делать хорошие вещи и показывать это другим, чтобы они брали с тебя пример и делали так же.

  Ребята наших классов взяли за правило: «Видеть, кому нужна помощь», поэтому, оказывают посильную помощь младшим нашим воспитанникам: обувают, одевают при выходе на прогулку, помогают застилать кровати.

Помогают под девизом: «Героями не рождаются, а становятся!».

_________________________________________________________________________________________

Обучающиеся 7, 8 классов ГБОУ школы-интерната с. Малый Толкай 12.12.2022 года под руководством воспитателей Уздяевой Р.М. и Эккерт И.В. в рамках проекта «Киноуроки в школах России» просмотрели фильм «Мост», основная тема которого «стойкость, выносливость» как одного из базового качества личности.

 

После просмотра фильма, отвечая на вопрос «Как вы думаете, почему фильм называется «Мост», ребята сказали: «Это символичное название – объединение науки и природы. Мост между двумя мирами – миром человека (современных технологий)  и природой. Мост между двумя мирами – миром современных технологий и науки, в котором живет Саша, и миром Айыыны».

В заключение беседы, обобщая сказанное,  обучающиеся определили  все одним словом – гармония. Также дети отметили, что ориентация на будущее — самый мощный стимул для развития. Можно быть ориентированным в будущее: ставить перед собой высокие цели и в настоящем делать шаги по их достижению. При этом важно учитывать и опыт прошлого, и возможности настоящего, но видеть перед собой большую цель.В качестве социальной практики по результатам просмотра фильма «Мост»обучающиеся 7 класса создали коллаж «Мир моей мечты». Им удалось взглянуть на свою жизнь через года. Все свои мечты ребята воплотили в рисунках. В 8 классе решили провести тестирование каждого ученика на выявление нравственно-волевых качеств, а позже разыграли сценку, где каждый учащийся смог раскрыться с новой стороны. Такая социальная практика направлена на повышение самооценки учащихся, сплочение коллектива.

    _______________________________________________________________________________

В рамках проекта «Киноуроки в школах России» 06.12.2022 г., в 9, 10 классах воспитателями Чебан Н.Г, Ширшоваой Н.И. был организован просмотр фильма «Честь имею». После просмотра и обсуждения фильма у обучающихся возникла идея — провести школьную гражданско-патриотическую акцию «Равнение на Героев!» Эта социальная практика посвящена Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря. Волонтеры 9,10 класса выпустили буклеты и провели просветительские беседы в 6-8 классах о памятном дне, рассказали об исторических личностях-русских полководцах, героях Великой Отечественной войны, чьи имена навсегда вписаны в российскую летопись боевой славы.  

В  ГБОУ школе-интернате продолжается просмотр фильмов рамках проекта «Киноуроки в школах России». 2 декабря  воспитателем Верховцевой В.В. с обучающимися 1- 4 классов был  просмотрен и обсужден фильм режиссера Е. Дубровской «Не трус и не предатель» (основное понятие: дружба).

Обучающиеся перед просмотром фильма отвечали на вопросы: — Как вы понимаете значение слова «друг»? – Нужны ли человеку в жизни друзья? – Всех ли своих знакомых ребят ты можешь назвать другом? Почему? – Как вы понимаете выражение «настоящие друзья»?

После просмотра и обсуждения фильма «Не трус и не предатель» обучающиеся выполнили упражнение «Ромашка дружбы»: среди предложенных лепестков с человеческими качествами нужно было выбрать те качества, которыми должен обладать настоящий друг и составить  их них ромашку.

Итогом занятия стало размещение «Ромашки дружбы» в классном уголке для использования в повседневной жизни.

   В рамках проекта: «Киноуроки в школах России» 13 января 2023 года воспитателем  Рогалёвой Н.В. с обучающимися 1-5 классов был организован просмотр фильма: «Не трус и не предатель. После просмотра и обсуждения фильма ребята поиграли в игру: « Какой он — мой друг». Целью игры было определить, какими видят ребята своих друзей.  Для этого каждый ребёнок обводил контур своей руки и писал на ней своё имя. Затем обучающиеся писали на каждом пальце чужой ладошки хорошие качества своего друга.​.Обучающиеся пришли к выводу, что для того, чтобы рядом с тобой был настоящий друг — нужно начать с себя, быть честным, не равнодушным и преданным. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение.

После просмотра фильма «Школьные ботаны» ребята участвовали в обсуждении фильма, сделали вывод о том, что если у человека есть мечта, то надо к ней стремиться, прилагать свои усилия  тогда всё получится! Очень полезным качеством в этом случае является такое качество как целеустремленность. После просмотра фильма  «Школьные ботаны» в рамках реализации проекта «Киноуроки в школах России и мира» была реализована социальная практика «Достижения будущего». Мы нашли фотографии выпускников нашей школы, сведение о них: где учились, где сейчас работают. На классном часе мы послушали о них интересный рассказ. Это стало дополнительным стимулом поставить перед собой большую общую цель: в будущем сдать экзамены, получить хорошую профессию и стать достойным членом общества. Но для этого  нужно ставить и преодолевать маленькие цели: хорошо учиться, много читать и т.д. Пришли к выводу, что нужно не только каждому стремиться к намеченной цели, но и помочь одноклассникам! Ребята, которые успевают по математике, помогали «подтянуть» предмет тем, которым он даётся с трудом. Кто затрудняется выучить стих, тому тоже помогли: поделились приёмами, помогающими запомнить текст. Ребята подошли с полной ответственностью к тому, что знания обязательно нужны всем, они пригодятся в будущем для достижения большой цели!

В рамках Всероссийского проекта  «Киноуроки в школах России»,  обучающиеся 9- 10 классов ГБОУ школы-интерната с. Малый Толкай  под руководством воспитателей Ширшовой Н.И. и Чебан Н.Г. 17 января 2023 г  просмотрели фильм «Письма», который нацелен на привлечение внимания общественности к решению вопросов лечения детей с заболеваниями крови.
            Ребята, прониклись берущим  за душу сюжетом  фильма, и во время обсуждения говорили о том, что человек должен быть добрым, внимательным и неравнодушным к окружающим. Они сделали вывод, о том что никто не застрахован от болезней и поэтому нельзя оставаться равнодушными к окружающим нас людям, а нужно наоборот стараться проявлять больше внимательности  и доброты. Только все вместе люди могут преодолеть любые жизненные трудности и невзгоды, главное не опускать руки, дружить и совершать добрые дела и поступки

            После просмотра и обсуждения фильма ребята решили провести просветительскую акцию для взрослых «В капле твоей крови, чья- то жизнь…». Ребята  подготовили листовки и информационный стенд, в котором рассказали о важности и значимости донорства и призвали взрослых стать донором для детей больных заболеваниями крови.

            Только вместе мы можем всё!!!

6.02.23г. в рамках проекта: «Киноуроки в школах России»  обучающиеся  1,2 и  3,4 классов  ГБОУ школа-интернат с.Малый Толкай под руководством воспитателя Гориной М.С. посмотрели и обсудили фильм «Мандарин».  После обсуждения фильма ребята пришли к выводу, что зависть – это вредное чувство, от которого нужно избавляться. Чтобы не завидовать окружающим, нужно уметь радоваться за других, доставлять радость людям. Обучающиеся  сделали «Рисунки радости» в виде мандаринов с добрыми пожеланиями и подарили их одноклассникам  и сотрудникам школы.

В рамках проекта «Киноуроки в школах России» 10.02.23 г., обучающиеся 5,6 классов ГБОУ школы – интерната с. Малый –Толкай, под руководством воспитателя Скороходовой С.В. просмотрели и обсудили фильм «Хорошие песни». На примере героев фильма было раскрыто одно из качеств личности – дружелюбие. После обсуждения фильма, обучающиеся  пришли к выводу, что позитивные, душевные песни объединяют людей. Добрые песни могут сотворить настоящие чудеса: сделать окружающих людей весёлыми и счастливыми. На совете класса ребята решили подарить окружающим хорошее настроение через песню. Обучающиеся совместно с воспитателями разучили и спели хорошую песню «Настоящий верный друг», а еще   сделали «Добрые солнышки» с пожеланием – «Давай дружить!» и подарили их своим друзьям и педагогам.

smart