21 марта в рамках методического объединения воспитателей в ГБОУ школа-интернат с . Малый Толкай для воспитателей ОУ прошёл семинар на тему «Использование современных инновационных технологий в развитии и коррекции обучающихся с интеллектуальными нарушениями и обучающимися с инвалидностью». В семинаре приняли участие воспитатели школы-интерната, воспитатели СП «Детский сад Теремок», тьютор, учитель-логопед.
Открыла семинар Ширшова Н.И. , руководитель МО воспитателей 6-10 класса. В своём сообщении она напомнила о современных воспитательно-образовательных технологиях, которые применяются в работе с детьми с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями).
Далее были заслушаны сообщения , в которых педагоги Кутырёва И.Л., Кириллова Т.А., Ширшова М.М., Прохорова С.В, Чебан Н.Г., тьютор Левашкина Т.Е., поделились опытом работы по применению в своей практике здоровьесберегающих, коррекционно-развивающих, игровых, ИКТ технологий, технологии проектов.
В заключение семинара учитель-логопед Осипова А.Г. провела небольшой мастер- класс на тему «Простые секреты учителя-логопеда, формируем звуки вместе», где она продемонстрировала комплекс упражнений по подготовке к постановке и автоматизации звуков.
В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности в нашей школе с 06.02.23г — 16.02.23г была проведена декада героико-патриотического воспитания «Знать и помнить».
Во время открытии декады, обучающиеся 1-5 классов совершили заочное путешествие по просторам нашей Родины с помощью презентации «Россия – Родина моя». Станина С.Н в стихотворной форме, доступно и интересно рассказала ребятам о городе-герое Москве, городах России, символах этих городов. Ребята порассуждали о том, что они понимают под словом «Родина» и почему Россия была названа таким именем.
4.02.23 г. Горина М. С. провела игру – путешествие « По дорогам военных лет». Обучающиеся 1доп — 5 классов совершили импровизированное военно — историческое путешествие по дорогам войны. Разделившись на две команды, прошли различные военные станции по маршрутному листу. Они расшифровывали пословицы об армии, собирали пазлы, отвечали на вопросы. Узнали много нового о военной технике периода Великой Отечественной войны.
Рогалёва Н.В. организовала конкурс рисунков «Родные просторы», с целью развития у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине, к родному краю. В своих работах обучающиеся отразили безграничные просторы нашей природы, ее красоту и неповторимость.
12.02.23г в группах были просмотрены военно-патриотические мультфильмы. Обучающиеся 3,4 классов посмотрели мультфильм «Сказка о Мальчише – Кибальчише», а ребята 4,5 классов посмотрели мультипликационный фильм «Солдатская сказка». Мультфильм оказался добрым и увлекательным, помогающий понять, как каждому из нас важно верить в лучшее, искреннее любить и помнить, что тебя, несмотря ни на что, всегда ждут!
13.02.23г. обучающиеся 1,2 классов играли в дидактическую игру «Герб города». Они рассматривали герб г. Самары, отмечали его отличительные особенности. По контурному шаблону при помощи шаблона – образца, собирали из мозаики герб города.
Игра получилась очень увлекательной и познавательной.
14.02.23г. Кутырева И.Л. провела викторину «Юные патриоты России» между обучающимися 4,5 классов на знание городов России, знание пословиц о Родине. На занятии ребята также разгадывали кроссворд «Государственные символы России».
15.02.23г. Верховцева В. В. провела Квест — игру «Моя Родина – моя Россия». В игровой форме обучающиеся закрепили знания о достопримечательностях и о традиционных праздниках нашей страны.
16.02.23г. состоялось закрытие декады героико-патриотического воспитания с внеклассного мероприятия «Этой силе имя есть Россия». На нем ребята рассуждали о том, что они понимают под словом «Родина», вспоминали пословицы и поговорки о нашей могучей Родине, отвечали на вопросы о быте, истории и культуре русского народа, перечисляли русские национальные блюда. Краснощекова Н.Г представила детям интересные факты о флаге России, о том, как он изменялся на протяжении времени и что сейчас означают цвета современного триколора. В конце мероприятия прозвучали строки стихотворения «Берегите Россию», слова которого как нельзя лучше отражают душу русского человека. Ведь сквозь года в стихах доносятся до нас голоса, в которых звучит трепетная любовь к Родине, к России. Закрытие декады прошло эмоционально и душевно.
Конкурс «Спасем жизнь вместе!»
#ЖизньбезНаркотиков#СпасёмЖИЗНЬвместе#
Обучающиеся среднего и старшего звена нашей школы совместно с педагогами Романюк И.Н., Станиной Л.В., Станиной О.Н. и Осиповой А.Г. на протяжении двух недель готовили макет социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни
«Сделай свой выбор!», который впоследствии отправили на конкурс антинаркотической социальной рекламы «Спасём жизнь вместе».
Целью конкурса является привлечение внимания общественности к проблеме незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, формирование в обществе негативного отношения к незаконному потреблению.
Спасибо ребятам и педагогам за неравнодушное отношение к этой проблеме!
10.02.23 в рамках недели начальных классов были проведены «Весёлые старты» между обучающимися, посвящённые предстоящему празднику Дню защитника Отечества. Ребята с честью преодолели все конкурсные задания! Они получили заряд хорошего настроения и здоровья.
В рамках проведения месячника по правовому воспитанию «Законы надо не только знать, но каждый должен их выполнять» социальным педагогом и воспитателем Уздяевой Р.М. была проведена правовая викторина «Знатоки права» для обучающихся 6-10 классов. На мероприятии ребята в легкой игровой форме проверили знания своих прав и обязанностей в соответствии с законодательством РФ. В работе использовались задания разного уровня: открытые и закрытые вопросы, анаграммы, афоризмы, кроссворды, загадки о сказочных героях. Проведение викторины не только дало возможность проверить и закрепить правовые знания ребят, но и поднять настроение.

smart
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная истории обороны и блокады Ленинграда, была проведена в ГБОУ школе-интернате с. Малый Толкай с 23 января по 27 января. Классные руководители напомнили обучающимся об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду. Учителя русского языка и чтения Иванова Г. П., Борова М. А. и Аслгареева Т. В. провели занятие «Освобождению Ленинграда посвящается…». В 8 – 10 классах Осипова А. Г. и Курмаева А. Б. организовали просмотр видеоурока «Хлеб блокадного Лениграда». Кирилова Л. М. показала презентацию «Подвиг длиною в жизнь» Эккерт И. В. и Ширшова Н. В. провели классный час в начальных классах «Блокадный Лениград», где рассказали детям о символе Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Это небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 гг.
Следующая кровавая страница в истории нашей армии и народа – война в Афганистане, длившаяся долгих десять лет. На ней оборвалась жизнь 15 тысяч сыновей нашего народа. Участник боевых событий в Афганистане Прохоров Валерий Юрьевич рассказал ребятам о боях, лишениях и победах в этой жестокой войне. Ребята внимательно слушали «афганца», задавали вопросы . В заключении встречи ребята сделали совместную фотографию.
Сейчас наше Отечество проходит суровые испытания. Снова, как и много раз наши парни были призваны на военную службу , пошли защищать нашу Родины.
На уроке мужества ребята вспомнили тех, кто ценой своей жизни спас других людей. Тех, о которых М. Горький сказал: «В жизни всегда есть место подвигу».